En esta foto vemos a la embarcación auxiliar del atunero Euskadi Alai llamada panga, en el puerto de Vigo a la espera de la arribada del atunero, en estos momentos se encuentra en el puerto vasco de Bilbao.
La función de esta embarcación auxiliar es de ayudar al atunero a cercar el pescado, tirando por uno de los calones que es una de las dos puntas de la red.
El cerco es
un sistema de pesca activo, destinado a la captura de especies pelágicas, que
consiste en cercar al pez con una red sin que se enmalle en ella, formando
recintos en los cuales los peces no pueden encontrar la salida.
Este arte es
selectivo, ya que primero se localiza el cardumen de peces, momento en el cual
el buque realiza una maniobra cercando al barco, de manera que éste quede dentro
del arte.
La red de
cerco se compone de dos relingas, una de flotadores (superior) y otra de plomos
(inferior), por la que además pasa un cabo normalmente metálico, llamado
jareta. La jareta realiza la función fundamental de cerrar el arte por su parte
inferior, impidiendo que los peces escapen por abajo.
Las
características propias de arte de pesca, varían en función de la especie
objeto, de manera que la longitud y altura de calado, como la luz de malla,
serán diferentes según se quiera capturar una especie u otra.
Hay dos
grandes modalidades de pesca en el cerco, la pesca de litoral (también llamada
artesanal), y la pesca de altura o industrial.
La maniobra
en ambos casos es similar, aunque con diferentes particularidades. En la
primera, la detección de los bancos suele ser a través de la sonda, y en el
segundo caso, la detección del banco, también se puede realizar por sistemas
asociados (presencia de delfines, pájaros, ballenas, etc.), por helicópteros, o
bien por oteadores experimentados.
Así mismo,
la modalidad de cerco litoral no se suele ayudar de embarcaciones auxiliares
para la largada de la red, mientras que en la pesca de altura (atuneros
congeladores) se ayudan de una embarcación de gran tamaño, llamada panga, que a
la voz de "larga" se suelta por la popa arrastrando un extremo de la
red, mientras el buque se queda con el otro. Una vez cerrado el cerco, la panga
devuelve su extremo al buque procediendo por medio de una maquinilla hidráulica
a cerrar la jareta. Durante la maniobra se pueden ayudar de otras pequeñas
embarcaciones llamadas espibos, cuya función es la de provocar ruido y burbujas
de aire en el agua, para evitar la huida del cardumen antes de cerrar el cerco
y que éste no escape por debajo del buque (esta última acción también se puede
hacer provocando el ruido con objetos metálicos desde el propio buque). La
panga además tiene otra función importante, como es la de evitar, tirando del
propio atunero, que éste en la maniobra de virado de la red, se meta dentro del
cerco.
Un vez cerrado
el cerco y jareta, se cobra la red con un halador hasta que se forma el copo, y
es allí donde con ayuda de un salabardo, se cobran las piezas.
Información
proporcionada por el Ministerio de Medio
Ambiente, Medio Rural y Marino
Descripcion bastante clara sobre el arte de Pesca por Cerco. felicitaciones
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